redbut (redbut) wrote,
redbut
redbut

Category:

Social Security и прочие benefits.

Будет пока висеть наверху.

UPDATE 1: На русаме только что вывесили интересную информацию по медицине для иностранцев; вот ссылки:
http://community.livejournal.com/rusam/1777317.html
http://webtrain.me/

1. Social Security Retirement Benefit - государственная пенсия, выплачиваемая людям пенсионного возраста, проработавшим официально (т.е.платившим Social Security налог) по крайней мере 10 лет. Пенсионный возраст, в зависимости от года рождения, от 65 до 67 лет. Можно начать получать Retirement Benefit с 62 лет (early retirement) - меньшую сумму (ежемесячную) и с определенными ограничениями. Можно начать получать позже (delayed retirement) - в этом случае Вы получаете больше.
Bеличина Retirement Benefit зависит от количества проработанных лет и получаемой зарплаты (точнее, удержанного Social Security налога). Другие доходы (в том числе и зарплата, если Вы продолжаете работать, получая Social Security), а также сбережения не влияют на Retirement Benefit (в зависимости от общего дохода,часть Retirement Benefit может облагаться подоходным налогом).
Eсли Ваш Retirement Benefit меньше SSI и Ваши сбережения невелики, в 65 лет Вы можете обратиться за SSI (см. ниже).
Дополнительно, Retirement Benefit может также выплачиваться членам Вашей семьи (в том числе - разведенном супругам).
Граждане США продолжают получать Social Security Retirement Benefit, даже если не находятся на территории США (для постоянных жителей существуют определеные ограничения).
Программа существует около 70 лет. В связи с изменившейся демографией и неэффективностью вложений, в обозримом будущем ее ожидают ощутимые проблемы, если не предпринять серьезных мер.
http://www.ssa.gov/pubs/10035.pdf

2. SSI (Supplemental Security Income) - пособие для малоимущих, не имеющих возможности работать (по крайней мере теоретически) в силу возраста (65 лет) или состояния здоровья. SSI могут получать граждане США и постоянные жители, въехавшие до 1996 года (некоторые категории въехавших позднее тоже могут, но таких немного).
Вопреки распространенному в русскоязычной среде заблуждению, это пособие не выплачивается из Social Security фонда (основанного на Social Security налоге).
На получение SSI влияют величина дохода и сбережений. Вопреки еще одному распространенному заблуждению, факт работы и/или получения пенсии (в том числе и Social Security Retirement Benefit, см. выше) не препятствует получению SSI, а только лишь уменьшает размер пособия в соответствии с получаемым доходом. Грубо говоря, если Вы получаете меньше чем SSI, Вам доплатят - чтобы общий доход был не меньше (даже несколько больше).
Что важно - наличие собственного жилья не мешает получению SSI, т.к. оно не считается сбережением. То есть те, у кого выплаченный дом и нет сбережений (выше $2-$3К), в 65 лет могут получать SSI. Те, у кого $50-100К на банковском счету и такой же (или больший) моргидж, не могут. Учитывая, что получающий SSI автоматически получает Медикейд (бесплатную медицинскую страховку для малоимущих), советую об этом хорошо задуматься тем, кто не успевает обеспечить себе приличную пенсию (среди ЛЖ-юзеров таких, скорее всего, немного, но престарелым родственникам можно подсказать).
Вы можете получать SSI, только находясь на территории США (не должны покидать страну более чем на месяц).
http://www.ssa.gov/notices/supplemental-security-income/

3. Unemployment benefit - временное пособие по безработице, выплачивается потерявшим работу не по своей вине/инициативе, и (теоретически) находящимся в поисках новой. Получение его не зависит от дохода или благосостояния, и косвенно зависит от здоровья (человек должен быть достататочно здоров, чтобы официально находиться в состоянии поиска работы). Для получения пособия нужно предварительно проработать хотя бы полгода (26 недель в течение последнего года).
Это пособие - по сути дела страховка (так и называется - unemployment insurance); работодатель платит за каждого работающего федеральный и штатный налог (в некоторых штатах часть его платит работающий). Если Вы self - employed, Вы должны платить этот налог сами, чтобы получать unemployment (у вас есть выбор - не платить, и не получать). Впрочем, это (как и многое другое в unemployment) может зависеть от штата.
Мне приходилось слышать мнение, что получение пособия снижает Social Security Retirement Benefit - это не так. Что в этом случае влияет на Social Security - сам факт неработы (точнее, не выплачивание Social Security налога); получение unemployment ситуацию не меняет.
Еще одна ошибка - затягивание обращения за пособием. Пособие выплачивается не с момента потери работы, а с момента обращения за ним. Как только Вы выйдете на новую работу - пособие перестают выплачивать, и то что Вы могли бы получать, если бы обратились сразу, будет, как правило, безвозвратно потеряно.
Впрочем, если Вы потеряли высокооплачиваемую работу в конце года (и это был практически весь Ваш доход), возможно, имеет смысл подождать и обратиться за unemployment сразу после начала следующего года. Пособие по безработице облагается подоходным налогом, и за`часть его, полученную в том году, когда у Вас был большой доход, Вы заплатите большой процент налога. Если Вам не повезет и Вы нескоро найдете работу, налог следующего года будет ниже. Если повезет и Вы найдете работу скоро - для Вас не будет иметь большого значения недополученный в конце предыдущего года unemployment.
Пособие обычно выплачивается 26 недель с момента подачи на него; величина его ограничена (максимум зависит от штата); до максимума - зависит от зарплаты.
Последнее, но немаловажное об unemployment - в некоторых ситуациях его можно получать дольше (и намного), чем 26 недель. По Dislocated Workers программе, Вам могут оплатить обучение и продолжать платить unemployment до окончания курса: http://www.doleta.gov/faq.cfm. Поинтересуйтесь также на сайте Вашего штата.

UPDATE 2: Сейчас (2009) в связи с кризисом срок получения Unemployment benefit продлен - его можно получать дольше, в некоторых штатах - больше года.

4,5...Medicare, Medicaid, Disability, etc. Потихоньку напишу, что знаю, когда - и если - выберу время. Если кто-нибудь другой это сделает - будет очень здорово (тем более что, скажем, о disability, фудстемпах, велфере и детских программах я знаю немного и в основном понаслышке). Дам ссылку здесь, если будет сделано в другом месте. А еще лучше - если кто-нибудь раскачается и откроет коммюнити. Скажем, rusam_benefits, rusam_ retirement или rusam_financial.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments