redbut (redbut) wrote,
redbut
redbut

Тарифы как причина отделения южных штатов

Полутора веков после американской Гражданской войны оказалось недостаточно, чтобы прийти к общему мнению о причинах этого самого кровопролитного в истории США конфликта. Споры продолжаются по сей день, новые книги с обещанием рассказать правду то и дело пополняют американские публичные библиотеки, где Гражданская война с хорошим отрывом занимает больше места на полках, чем любой другой исторический период.

Существует мнение, что из-за высоких тарифов (таможенных сборов на импортные товары) аграрный Юг платил непропорционально, неоправданно и несправедливо большую долю поступлений в федеральный бюджет, и это побудило южные штаты к выходу из страны. Это мнение очень популярно в русскоязычной среде - как живущих в Америке, так и за пределами этой страны. Среди коренных американцев оно тоже не редкость. Современный американский историк профессор Джеймс Лоевен (James W. Loewen), выступая с лекциями по стране, просил аудиторию назвать причины Гражданской войн. Независимо от места проведения лекций, как на Юге, так и на Севере, каждый восьмой из аудитории главной причиной назвал тарифы.

Я провел анализ правомерности этого мнения, используя преимущественно довоенные источники. Результат получился для меня несколько неожиданным. Все без исключения источники данных о тарифах, до которых удалось добраться, указывают, что доля федеральных тарифов, собираемых в южных штатах, не превышала (и как правило была значительно ниже) доли населения этих штатов в общем населении страны. По зрелом размышлении, это представляется закономерным.

Развивающаяся промышленность Севера и быстро растущие северо-западные штаты в целом требовали большего разнообразия и количества импортных товаров, чем устоявшаяся аграрная экономика Юга. Северный климат обуславливал куда большее потребление импортных промышленных товаров (теплой одежды, материалов и инструментов для постройки жилья) на душу населения. И наконец, подавляющее большинство населения Юга составляли небогатые фермеры и рабы, которые импорта почти не потребляли.

Само по себе это еще не дает оснований считать, что тарифы не были причиной выхода южных штатов из страны. Если большинство южан, пусть даже ошибочно, считали свои тарифы непропорционально высокими и указывали на них как причину отделения от Севера, тарифы можно считать если не главной, то хотя бы существенной причиной конфликта.

Проведенный анализ документов того времени позволил прийти к выводу, что тарифы не были ни главной, ни одной из первостепенных, ни даже сколь-нибудь весомой причиной выхода южных штатов из страны. В основу такого вывода легли два типа документов, отражающих мнения ведущих политиков страны - в первую очередь лидеров южан, принимавших решение о выходе. Один тип документов - это декларации южных штатов о причинах выхода. Другой тип - предложения компромисса, направленные на предотвращение раскола страны, т.е. на устранение (или по крайней мере смягчение) причин недовольства южан. Ни в тех, ни в других тарифы практически не упоминаются.

Полный анализ вопроса о тарифах как причине отделения Юга, с рассмотрением наиболее известных доводов обеих сторон и со ссылками на первоисточники, вылился в статью слишком большую для ЖЖ. Статья опубликована в журнале “Семь искусств” под названием "Тарифы и отделение южных штатов США", и доступна в его сетевом варианте:
http://7iskusstv.com/2017/Nomer3/Barhavin1.php - часть первая, “Какие тарифы платил Юг”
http://7iskusstv.com/2017/Nomer4/Barhavin1.php - часть вторая, “Были ли тарифы причиной отделения южных штатов”

Я постараюсь ответить на все вопросы, которые возникнут после прочтения статьи. Вопросы можно задавать в журнале “Семь искусств”, где под статьей есть кнопка “Отзыв”, либо здесь (в этом случае я смогу ответить быстрее, поскольку получаю от ЖЖ уведомление о комментариях).

P. S. Там же, в "Семь искусств", еще несколько моих статей о Гражданской войне в Америке:
http://7iskusstv.com/2016/Nomer2/Barhavin1.php
http://7iskusstv.com/2015/Nomer7/Barhavin1.php
http://7iskusstv.com/2015/Nomer10/Barhavin1.php
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments